"Quando estávamos
conhecendo um pouco sobre as bactérias e os fungos surgiu o interesse dos alunos
em saber como ocorre o processo de fermentação, mudei o planejamento da semana
e fomos ver como é que ocorre, decidiram que iríamos fazer um pão para ver como
ele cresce com o fermento biológico.Conversei com eles expliquei que dois alunos iriam fazer
o pão porque não dava para todos fazerem, o restante iria observar como seria
feito, todos aceitaram. Colocamos a receita do pão o aluno João Pedro fez a
leitura para turma, então a Gabriely e o Bernardo foram fazendo, auxiliei no
que foi necessário, mas eles que literalmente colocaram a mão na massa, após 40
minutos puderam ver como a massa ficou, perguntei pra eles “o que aconteceu com
a massa”, responderam “ela ficou grande” então perguntei “o porquê” responderam
“por causa das bactérias”, voltamos para a roda e socializamos ideias sobre as
etapas de trabalho, depois de ter colocado no forno os alunos registraram suas
observações através de desenhos, por fim no lanche da tarde comeram o pão que
ficou fofinho e saboroso acompanhado de batida de abacate, fruta essa que
estudamos e conhecemos seus benefícios. No outro dia assistimos ao vídeo “De
onde vem” o pão e o leite. Como foi interessante e prazerosa essa atividade,
confesso que fiquei ansiosa em deixá-los fazer sozinhos, o pão, mas no final
foi gratificante ver a curiosidade e interesse deles."
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